Muffins pommes & cannelle

19.11.14



Qui n'a jamais bavé devant de bons gros muffins américains dans lesquels on rêve de croquer à pleines dents? Qui? Pas moi en tous cas car se sont mes gourmandises préférées. J'adore les muffins mais j'avoue avoir une petite préférence pour ceux aux pépites de chocolats!!! Seulement voilà entre ceux que l'on achète dans le commerce et ceux que l'on fait à la maison il y a souvent une petite différence de taille...Ceux de la maison sont pas toujours aussi énormes. Pourquoi? Parce qu'il y a quelques secrets de recette à connaitre! Tout d'abord il  faut toujours mélanger les ingrédients liquides d'un côté et les ingrédients secs de l'autre. Une fois réunis il faut très peu travailler la préparation. La levure va jouer un rôle primordiale pour obtenir de beaux muffins mais je préfère la remplacer par du bicarbonate de sodium qui est tout aussi efficace, plus digeste et plus neutre en goût. Les moules doivent être remplis au moins au 3/4 et la cuisson doit se faire a température élevée et elle doit être rapide. Et surtout, surtout évitez d'ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !!!
Bon, maintenant que la recette des muffins n'a plus de secrets pour vous, vous pouvez vous lancer!


Pour 6 à 9 gros muffins
250g de farine 
190g de sucre en poudre
1 CC rase de bicarbonate de sodium
2CC rases de cannelle en poudre
Perles de sucre 
25cl de lait
9 cl d'huile végétale
1 oeuf
2 pommes

Préchauffez votre four à 220°C.
Épluchez les pommes puis coupez-les en petits morceaux. 
Dans un saladier, mélangez la farine,le sucre, le bicarbonate de soude et selon vos goûts 1 à 2 cuillères à café de cannelle.
Dans un autre saladier, mélangez le lait, l’œuf et l'huile. Rajoutez ensuite les morceaux de pommes.
Incorporez le mélange farine/sucre dans la préparation liquide en remuant avec une cuillère. Faites attention de ne pas trop mélangez la pâte!!!
Remplissez vos moules au 3/4.
Parsemez-les de perles de sucre.
Enfournez immédiatement pour 15 minutes de cuisson. Vérifiez si les muffins sont cuits sinon prolongez la cuisson de 5 minutes.
Laissez refroidir un peu avant de démouler. 



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