Gratin de poireaux au curry

16.11.14




Je ne sais pas vous, mais avec ces jours gris d'automne j'ai envie de petits plats chauds qui remontent le moral. Du coup ce gratin coloré a ensoleillé un peu ma journée... Ben oui, que voulez-vous, je marche avec le soleil alors quand il boude et ne pointe pas le bout de son nez pendant une semaine je le fait revenir dans mon assiette!

Pour 4 personnes
8 poireaux
6 tranches de jambon blanc
80g de parmesan
60g de beurre
40g de farine
40cl de lait
2 cuillères à café de curry
Sel / Poivre

Coupez les pieds et les 2 tiers du vert des poireaux puis coupez les poireaux en rondelles.
Plongez-les dans de l'eau froide puis épongez-les.
Faites fondre 20g de beurre dans une sauteuse puis mettez à cuire doucement les poireaux pendant 20 minutes en les remuant régulièrement. Lorsque les poireaux sont bien fondant,salez et poivrez puis réservez-les à température ambiante en les couvrant.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole faites fondre 40g de beurre. Ajoutez la faine en remuant vivement avec un fouet pour faire un roux. Versez le lait froid d'un trait et continuez à remuer jusqu'à ce que la béchamel se forme et soit bien lisse mais pas trop épaisse. Ajoutez le curry et salez la sauce.
Coupez les tranches de jambon en lanières puis ajoutez-les aux poireaux.
Versez 1/3 de la béchamel sur les poireaux et mélangez le tout.
Mettez la préparation poireaux/jambon dans un plat à gratin.
Nappez du reste de béchamel et saupoudrez de parmesan.
Enfournez et laissez au four pendant 15 minutes.


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