Goulasch Hongrois

24.11.14


Je ne sais pas pourquoi mais la plupart des personnes font une petite moue dubitative quand elles entendent le mot goulasch. C'est vrai que se mot pourrait faire penser à quelque chose roulée sous les aisselles mais non non non ça c'est le kloug ;-)! Le goulasch c'est tout simplement un ragoût à base de viande de bœuf, de tomates et de paprika. C'est un plat qui demande beaucoup de cuisson mais cela vaut la peine de patienter car la viande devient très tendre et fond sous la dent. Une merveille!
Alors messieurs dames on laisse de côté les aprioris et on goûte! Vous verrez, vous ne serez pas déçus. 


Pour 6 à 8 personnes
1,5 kg de paleron de bœuf
1 oignon
2 gousses d'ail
800g de tomates pelées en boite
70g de concentré de tomates
50cl de bouillon de bœuf (cubes)
2 CC de paprika
2 CS de crème fraîche épaisse
3 CS d'huile d'olive
Laurier / thym
Sel / poivre

Dégraissez si besoin la viande puis coupez-la en petit morceaux.
Préparez le bouillon de bœuf.
Épluchez et émincez l'oignon. 
Épluchez et hachez les gousses d'ail.
Coupez les tomates pelées en petits morceaux en veillant à conserver leur jus.
Faites chauffer dans une cocotte 3 cuillères à soupe d'huile d'olive puis faites dorer à feu vif les morceaux de viande, l'oignon et l'ail.
Ajoutez les tomates pelées et leur jus.
Versez le bouillon de bœuf jusqu'à ce que la viande soit recouverte. Rajoutez de l'eau si besoin.
Ajoutez ensuite le concentré de tomates, du thym et du laurier et enfin le paprika. Mélangez.
Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant 3 heures.
Retirez le bouquet garni. 
Mettez 2 cuillères à soupe de crème fraîche.Mélangez.
Assaisonnez avec le sel et le poivre. Rajoutez si besoin un peu de paprika.
Laissez à nouveau mijoter pendant 5 minutes.

Mon petit conseil: Une viande en sauce est bien meilleure une fois réchauffée. Alors n'hésitez pas à la préparer la veille et à la faire mijoter à feu doux 30 minutes avant de la servir.


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