Entremet aux 3 chocolats

28.11.14




Cela fait un petit moment que j'ai réalisé cet entremet mais je l'ai un petit peu boudé... Non, en faite je l'ai carrément boudé!!! Pas parce qu'il n'est pas bon! Oh bien au contraire: c'est une pure tuerie! Mais voilà Madame était déçue de son travail et n'osait pas publier son article.Un peu exigeante la petite dame! Surtout pour son premier entremet! Donc voilà, j'ai décidé d'arrêter de le bouder et de vous le présenter malgré ses petits défauts... Surtout que les fêtes arrivent à grands pas et que nous sommes tous à la recherche d'idées de desserts pour finir en beauté nos repas. Sur mon entremet j'ai mis des petit œufs car on était à la période de Pâques. Il vous suffira juste d'adapter la déco! Bon alors on y va? Je vous donne enfin la recette? Par contre armez-vous de courage car c'est un peu long...

Pour 6 petits entremets ou un grand de 20 cm.

1ère étape: le biscuit Joconde
80g de poudre d'amandes
80g de sucre glace
2 œufs entiers
2 blancs d’œufs
50g de farine
30g de beurre fondu
20g de sucre semoule

Préchauffez votre four à 200°C.
Faites fondre le beurre puis réserve le à température ambiante.
Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes.
Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre semoule à la fin afin de les serrer.
Fouettez les œufs entiers puis mélangez-les avec le sucre glace/poudre d'amandes.
Ajoutez le beurre fondu puis incorporez la farine tamisée.
Incorporez délicatement les blancs en neige jusqu'à obtenir une pâte homogène souple et gonflé.
Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 8-10 minutes de cuisson. La pâte doit dorer (sans trop colorer) et devenir souple au toucher.
Laissez un peu tiédir puis formez des disques en vous servant de vos emporte-pièces.

Mettez vos emporte-pièces sur des disques en carton ou sur un plateau.
Disposez la bande de rhodoïd à l'intérieur en faisant le tour des emporte-pièces afin de faciliter le démoulage.
Déposez un disque de biscuit Joconde froid à l'intérieur des emporte-pièces.

2ème étape: la feuillantine
1 tablette de chocolat praliné (Pralinoise)
1 paquet de crêpes dentelle (125g)

Écrasez les crêpes dentelle dans un saladier.
Faites fondre au bain-marie le chocolat praliné.
Versez le chocolat chaud sur les crêpes et mélangez.
Étalez une fine couche de feuillantine sur le biscuit Joconde puis réservez au réfrigérateur.

3ème étape : la mousse au chocolat noir
(Recette tirée du blog "Chez Mélusine)
90g de chocolat noir
1/2 feuille de gélatine
80g de lait entier
170g de crème fleurette entière

Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites fondre le chocolat au bain- marie.
Mettez le lait dans une casserole puis portez-le à ébullition. Retirez hors du feu.
Essorez la gélatine puis faites-la fondre dans le lait.
Versez les 1/3 du lait sur le chocolat et mélangez bien à l'aide d'une maryse en faisant des petits cercles jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et brillante.
Recommencez 2 fois l'opération avec à chaque fois 1/3 de lait. 
Montez la crème fouettez au batteur jusqu'à ce qu'elle devienne bine mousseuse.
Incorporez la crème fouettez au chocolat en mélangeant délicatement avec une maryse.
Versez la mousse au chocolat dans les emporte-pièces à l'aide d'une poche à douille ou à défaut d'une cuillère. Faites attention de laisser de la place pour les autres mousses!!!
Faites prendre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

4ème étape: la mousse au chocolat au lait
(Recette tirée du blog "Chez Mélusine)
110g de chocolat au lait
1 feuille de gélatine
80g de lait entier
170g de crème fleurette entière

Procédez de la même façon que pour le chocolat noir et laissez prendre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

5ème étape: la mousse au chocolat blanc
(Recette tirée du blog "Chez Mélusine)
150g de chocolat blanc
1,5 feuilles de gélatine
80g de lait entier
170g de crème fleurette entière

Procédez de la même manière que pour les deux autres mousses. 

Voilà la préparation est enfin finie! Mais avant de passer à l'étape de la dégustation il vous faudra patienter en laissant prendre votre entremet 12 heures au réfrigérateur. 
Vous pouvez aussi le congeler. Dans ce cas, il faudra démouler votre entremet dès sa sortie du congélateur et le laisser décongeler au réfrigérateur pendant 6 heures.

Faites votre décoration au moment de servir.


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