Tarte renversée choco / caramel

6.9.14

Voici une nouvelle recette de tarte renversée. Je vais finir par me spécialiser d'autant plus que j'ai plein d'autres idées à vous proposer donc vous n'en avez pas fini avec les tartes renversées!!! Il faut dire que c'est un dessert relativement simple à réaliser et à la portée de tous. Pas la peine d'être un grand pâtissier pour réussir ce gâteau alors surtout n'hésitez pas à vous lancer! Il vous faudra juste un peu de temps devant vous...
Nous allions fêter les anniversaires de mes parents et comme je voulais tester quelques recettes je me suis proposée de faire les desserts. Nous étions au début de la saison des fraises donc pas d'hésitation : j'ai réalisé une tarte renversée aux fraises que vous pouvez retrouver dans la rubrique des desserts. 
Cependant, j'aime bien que tous le monde puisse trouver son bonheur donc j'essaie toujours de proposer un dessert avec des fruits et un dessert avec du chocolat. Me voici donc partie à imaginer une tarte renversée avec du chocolat. Je pense à mon beau-frère Thibaut qui sera là et qui adore le caramel au beurre salé. J'imagine donc une tarte renversée avec pour la gourmandise un nappage de sauce caramel au beurre salé. Pour le moelleux le gâteau extra-moelleux de ma sœur Séverine et enfin une mousse au chocolat au lait qui recouvre le caramel et qui fera fondre tous le monde... 
J'ai décoré ma tarte avec des petites perles au chocolat et des noisettes caramélisées histoire de faire un petit rappel...
Au final, ce dessert a été validé par tous mes testeurs avec une mention spéciale de la part de Thibaut ;-) ça c'est top!

Pour une tarte renversée de 30 cm

Pour le gâteau
 160g de farine
3 œufs
150g de sucre
50g de beurre
20cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique 

Pour la sauce au caramel beurre salé
100g de sucre en poudre
15 cl de crème liquide
50 g de beurre demi-sel

Pour la mousse au chocolat au lait 
110g de chocolat au lait pâtissier
1 de feuille de gélatine
80g de lait entier
170g de crème fleurette entière froide


Préparez le gâteau:
Faites préchauffer votre four à 160°C.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir à température ambiante.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier mélangez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le beurre.
Ajoutez petit à petit la farine et la levure tamisées.
Incorporez la crème liquide.
Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la pâte.
Beurrez votre moule et versez-y la préparation au 3/4.
Il vous restera sans doute de la pâte alors n'hésitez surtout pas à la mettre dans un moule à gâteau et à la faire cuire après.(ça serait dommage de la gâcher...)
Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson.
Laissez refroidir un peu avant de démouler le gâteau.

Préparez la sauce au caramel beurre salé:
Faites chauffer la crème au micro-ondes et réservez-la à température ambiante. Versez le sucre en poudre et le beurre coupé en morceaux dans une casserole et faites-les fondre à feu moyen. 
Remuez sans vous arrêter et raclez de temps en temps les bords à l'aide d'une maryse. Le caramel aura une texture mousseuse.
Lorsque le caramel prend une couleur légèrement ambrée retirez-le du feux. Ne vous inquiétez pas, le caramel prendra sa couleur définitive quand vous rajouterez la crème. Si vous attendez trop le caramel risque d'avoir un goût de brûlé. . .
Versez progressivement la crème tout en remuant pour éviter les projections.
Transvasez la crème dans un saladier et laissez-la refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.


Préparez la mousse au chocolat au lait:
Faites ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Portez le lait à ébullition. Retirez du feu.
Essorez la feuille de gélatine du bout des doigts et faites-la fondre dans le lait.
Versez les 1/3 du lait sur le chocolat et mélangez bien à l'aide d'une maryse.
Versez ensuite un autre tiers du lait et mélangez jusqu'à obtenir une texture bien homogène. Puis faites de même pour le dernier tiers.
Montez votre crème bien froide en chantilly mais pas trop ferme. (Elle doit être mousseuse.)
Incorporez-la au chocolat en mélangeant très délicatement avec votre maryse.
Versez la mousse dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Mettez la poche à douille au réfrigérateur pendant une petite heure (histoire que la mousse prenne un peu).

Pendant ce temps là, étalez la sauce au caramel sur le gâteau ( à peu près 3mm d'épaisseur) puis placez le gâteau au réfrigérateur.

Enfin, garnissez le dessus du gâteau de mousse au chocolat. 
Replacez au réfrigérateur.


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1 commentaires

  1. Alors ça!!!! Ça donne carrément envie!!! Pouahlalalalala... Quand je repasserai je te le dirais ;) (on sait jamais que je tombe pile le jour où comme par hasard tu en avais fais une ;))
    bises

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