Tarte renversée aux pommes et son crumble aux spéculos

26.9.14




Je rêvais d'un petit crumble aux pommes mais la gourmande que je suis avait besoin d'encore plus de gourmandises...Mon cerveau, c'est à dire mon ventre, avait imaginé d'associer à ce crumble le moelleux d'un gâteau et la douceur d'une compote. D'habitude, je fais une pâte à crumble classique mais cette fois-ci je me suis dit que ça pourrait être sympa d'ajouter des spéculos pour donner ce petit goût de cannelle qui se marie si bien à la pomme. Voilà comment est née l'idée de la tarte renversée aux pommes et son crumble aux spéculos. Je me suis donc vite mise aux fourneaux car j'avais trop hâte de passer à la dégustation. Une fois la recette terminée j'ai convoqué mon testeur préféré... Verdict : un mélange de douceur et de croquant qui plaira à tous les gourmands!  


Pour un moule de 22 cm.

Pour le gâteau
 160g de farine
3 œufs
150g de sucre
50g de beurre
20cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique 

Pour le crumble
12 spéculos
100g de beurre mou
100g de farine
100g de cassonade

Pour la brunoise de pommes
3 pommes
30g de beurre
2 sachets de sucre vanillé

Pour la compote
2 pommes
1 pincée de cannelle
sucre


Préparez le gâteau: 
Préchauffez votre four à 160°C.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir à température ambiante.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier mélangez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le beurre.
Ajoutez petit à petit la farine et la levure tamisées.
Incorporez la crème liquide.
Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la pâte.
Beurrez votre moule et versez-y la préparation au 3/4.
Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson.
Laissez refroidir un peu avant de démouler le gâteau.

Préparez le crumble: 
Augmentez la température du four à 180°C.
Dans un saladier, émiettiez grossièrement les spéculos.
Ajoutez la farine, le beurre coupé en morceaux et la cassonade.
Mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
Émiettez la pâte sur une tôle à pâtisserie et enfournez pour 10 minutes de cuisson.
Sortez la tôle du four et laissez refroidir à température ambiante afin que la pâte se durcisse.

Préparez la compote:
Épluchez les 2 pommes puis coupez-les en quatre et retirer le cœur.
Mettez les quartiers de pommes dans une casserole.
Versez-y un fond d'eau puis couvrez la casserole et faites cuire à feu moyen.
Lorsque les pommes sont bien fondantes, égouttez-les puis mixez-les.
Ajoutez la cannelle et au besoin un peu de sucre.

Préparez la brunoise de pommes:
Épluchez et retirez le cœur des pommes.
Coupez-les en brunoise (petits dés).
Faites fondre le beurre dans une poêle puis ajoutez les pommes et le sucre vanillé.
Faites-les cuire à feu doux en remuant très régulièrement jusqu'à obtenir des petits morceaux de pommes bien fondants et légèrement caramélisés.

Montage:
Démoulez le gâteau et mettez-le sur un plat de présentation.
Étalez la compote puis ajoutez la brunoise de pommes.
Émiettez le crumble aux spéculos et répartissez-le sur l'ensemble du gâteau.


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2 commentaires

  1. Splendide, j'aime beaucoup ce côté moelleux, fruité fondant et croustillant du crumble. Beau et bon !

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