Gaufres de liège

1.3.14


Nous adorons mon amoureux et moi les gaufres de Liège. Nous avons trouvé un stand dans un centre commercial qui en propose et gourmands comme nous sommes, on en profite toujours pour y faire notre petite pause goûter. . . Sinon on doit se contenter de celles achetées dans le commerce et c'est vrai que ça n'a rien à voir. Alors j'ai décidé de faire des gaufres de Liège maison. J'ai donc exploré la blogosphère afin d'y chercher une bonne recette que j'ai trouvé sur le blog "la cuisine de Mimine". Je l'ai testé deux fois et à chaque fois les gaufres ont ravi les papilles de tous dont les miennes bien sûr! Elles étaient comme je les aime: moelleuses et avec leurs petits morceaux de sucre qui croquent sous la dent. . . Là on nage en pleine gourmandise!Allez, maintenant sortez vos gaufrier et surtout savourez bien!!!

Pour une quinzaine de gaufres
375g de farine
22 cl de lait
1 sachet de levure boulangère déshydratée
2 œufs
180g de beurre fondu
150g de sucre en grains
1 sachet de sucre vanillé

Faites tiédir le lait dans une casserole. Délayez la levure et laissez reposer pendant 5 minutes.
Versez la farine, les oeufs,le sucre vanillé et le lait+levure dans un saladier ou idéalement dans le bol d'un robot.
Mélangez ou pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. ( la pâte sera assez compact).
Couvrez le saladier ou le bol d'un torchon et laissez pousser pendant 30 minutes.
Faites fondre le beurre et mélangez-le à la pâte jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé ( ou pétrissez à l'aide de votre robot) La pâte va se détendre un peu.
Recouvrez votre récipient d'un torchon et laissez pousser pendant 1h au minimum.
Juste avant de faire cuire les gaufres, ajoutez le sucre en grains en mélangeant délicatement.
Faites chauffer votre gaufrier et déposez un tas de pâte au centre de chaque plaque.
Laissez cuire pendant 2 minutes :  les gaufres doivent rester moelleuses et être dorées.
Aidez-vous de deux fourchettes pour les retirer afin d'éviter de vous brûlez avec le caramel.
Patienter un peu avant les déguster...

Mes petites astuces :
  •  Les gaufres doivent pouvoir gonfler donc si vous avez comme moi un gaufrier avec un clip de sécurité maintenez-le un peu ouvert à l'aide de spatules en bois plates.
  • A défaut de sucre en grains vous pouvez utiliser du sucre en morceaux concassés
  • Pour plus de gourmandise accompagnez ces gaufres de Nutella ou de confiture... 

Venez vite découvrir la nouvelle recette de la sauce caramel au beurre salé dans la rubrique des desserts. Je vous livre LA technique qui va changer votre vie! 


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